Fabricantes de conocimiento

 

PRESENTACIÓN

La propuesta es una introducción a la importancia de la Enciclopedia en el desarrollo histórico de la humanidad y la trascendencia de la Ilustración en la actualidad. Inmersos en la sociedad del conocimiento, trasladamos la importancia de aprender a informarse y nuestra capacidad para producir información de modo responsable.

Para ello se generará un debate sobre la evolución en los modos de recopilar y difundir el conocimiento, analizando los aspectos más positivos y negativos que implican para la humanidad.

 

DESARROLLO

El taller se divide en tres partes:

– Breve presentación de la Ilustración utilizando una proyección y un análisis de algunas frases célebres de diferentes filósofos de este período.

– Se dividirá al público en varios grupos para generar un debate sobre cuestiones como:

  • Diferencias entre Encyclopédie  y la Wikipedia.
  • El papel educativo de los medios de comunicación de masas.
  • Las nuevas tecnologías como democratizadoras del conocimiento.

– Sobre las conclusiones del debate cada grupo elaborará un par de twits (140 caracteres), con el hastag #frabricantesdeconocimiento que difundiremos desde sus teléfonos y desde un ordenador conectado en la sala citando lugar donde se está realizando el taller.

 

OBJETIVOS PEDAGÓGICOS

–   Dar a conocer el origen de la  Encyclopédie y el modo en que se organizó el conocimiento.

–   Analizar los sistemas de construcción de las fuentes de conocimiento de una manera crítica y responsable respecto a generaciones venideras.

–   Potenciar un valor útil de las nuevas tecnologías en la actualidad.

 

DESTINATARIOS

Dirigido a público adulto en general.

Número máximo de participantes por sesión: 20.

 

TEMPORALIZACIÓN

Ambos talleres tienes una duración aproximada de 90 minutos.

 

Chema-Madoz-9

Imagen propiedad de Chema Madoz

 

 

C/ Santa Teresa 11. Baix.
46920 Mislata (València)
Tel. / Fax: 96 379 94 73
info@culturama.es

Mañanas Lunes a Viernes:
9:00 a 14:30
Tardes (cita) Miércoles y Jueves:
17:00 a 19:30

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies